Новости / Покупка квартиры в новостройке: как распознать долгострой?

Покупатели, которые планируют вложить собственные деньги в первичный рынок недвижимости должны быть крайне бдительными, ведь в нашей стране значительно участились случаи превращения строящихся объектов в долгострои. Как же вовремя отличить будущий долгострой от «нормальной» новостройки и защитить себя во время покупки жилья на стадии «котлована» или строительства?

Прежде всего, стоит разобраться, почему дом может превратиться в долгострой. Как утверждают многие эксперты, долгострой не всегда становится результатом действий мошенников. Нередко бывают ситуации, когда и крупные надежные компании становятся авторами зданий, строительство которых затягивается на длительное время. Застройщикам совершенно невыгодно растягивать стройку на годы, ведь это существенно увеличивает и срок получения прибыли. Более того, им приходится обеспечивать стройплощадку, а это приводит к немалым финансовым затратам.

Среди множества причин, которые провоцируют возникновение долгостроев, специалисты выделяют главную – несогласованный проект наружных сетей здания. Некоторые застройщики могут уверять покупателей в том, что они имеют абсолютно все разрешительные документы, однако у них на руках может быть лишь орден на подготовительные работы. У многих застройщиков постройка наружных сетей является самым последним пунктом, который и растягивается на многие годы. Известны и такие ситуации, когда здание построено практически на 99%, но не подключено к сетям, так как документы для них не согласованы. Менее распространенными причинами образования долгостроев называют: серьезные нарушения технологии строительства, которые требуют исправления, а также денежные неурядицы самого застройщика.

Как же обезопасить себя от приобретения жилья в долгострое? Прежде всего, необходимо приобретать жилье у надежных, хорошо известных и проверенных компаний. Во-вторых, необходимо внимательно изучить несколько факторов:
- есть ли у застройщика весь пакет разрешительной документации (в особенности, документы на землю) на строящийся объект;
- сколько времени застройщик работает в данной сфере, какую репутацию он заслужил (сколько объектов было построено, вовремя ли они были сданы?);
- доступ к финансированию (есть ли партнерские программы с финучреждениями);
- входит ли застройщик в группу компаний, которые смогли бы предоставить своевременную поддержку.

Не стоит забывать и о другой информации, которую можно с легкостью отыскать в Интернете. Именно на форумах и специализированных сайтах можно узнать о недостатках и преимуществах различных компаний, позитивных и негативных отзывах разных покупателей, что поможет создать общую картину о застройщике.

Обратить внимание необходимо и на то, кто является заказчиком, и кому Вы отдаете собственные деньги. В случае, когда заказчиком выступает юридическое лицо, которое создано именно для этого проекта, убедитесь в том, что указывается материнская компания, а не дочернее предприятие, ведь в случае мошенничества они могут быстро обанкротиться.

Еще один существенный момент – перед покупкой квартиры в новострое необходимо самостоятельно посетить строительную площадку и убедиться в том, что на ней ведутся строительные работы. Следить за этим процессом нужно как минимум пару месяцев. Используя данные рекомендации, каждый покупатель сможет обезопасить себя от хитрых мошенников и сохранить собственные финансовые ресурсы.

Желаете приобрести квартиру в новостройке на этапе ее строительства? Со всеми новыми объектами нашей компании можно ознакомиться на странице «строящиеся объекты».

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>