Новости / Как формируется цена за квадратный метр в новостройках Херсона?

21 мая 2015 г.

При покупке квартиры у владельцев всегда возникает вопрос, из чего складывается стоимость квадратного метра в новом доме? На рынке новостроек цену формирует исключительно застройщик, в отличие от вторичного, где стоимость квартиры определяет рыночная конъюнктура. Что же входит в себестоимость квадратного метра жилья (пока говорим не о рыночной цене, а о затратах на строительство), мы расскажем далее.

Строительно-монтажные работы составляют 95% затрат при возведении дома. Это, прежде всего: стоимость материалов и инженерных систем, оплата труда работников. И дальше - много нюансов, от наличия или отсутствия которых стоимость квадратного метра может колебаться от 3,5 тысяч до 20 тысяч гривен. Что имеется в виду? 

Застройщику интересен не только процесс созидания, но и реализация квартир в новом доме. Воплотив в жизнь один проект, нужно сразу же приступать к следующему. 
Выясняется, чем больше квартир в доме, тем они дешевле. При строительстве зданий не выше пятого этажа, можно обойтись без дорогостоящих свай под фундамент. Стоимость «свайного поля» сейчас составляет около 1,5 миллиона гривен. То есть – к стоимости квартиры в высотном доме прибавляются и эти расходы. В домах средней этажности компания  применяет другие технологии при закладке фундамента, менее дорогостоящие, но надежные и соответствующие строительным нормам. 

И что очень важно для желающих купить квартиру в новостройке по доступной цене: нужно интересоваться, что именно входит в эту цену. Чаще всего, новоселы начинают с демонтажа коммуникаций и отделки, ремонтируют квартиру «под себя». Это – дополнительные затраты. Поэтому сейчас застройщик чаще всего предлагает квартиры «под самоотделку». Но об этом должны знать клиенты и это должно быть записано в договоре! Если в нем указано центральное отопление, то жилец не может претендовать на индивидуальное. Квартира по доступной цене – значит, никакой дорогостоящей бронированной входной двери быть не может! И это, прежде всего, – работа менеджеров, которые должны подробно проинформировать клиентов о степени готовности квартиры, чтобы владельцы смогли рассчитать, сколько денег нужно для ее обустройства. 

Как правило, в процессе строительства цена на квадратные метры поднимается. Рост зависит не только от курса доллара, но и от: увеличения стоимости материалов и степени готовности дома. Нужно понимать, что готовое жилье всегда дороже – ведь покупая его, вы уже не рискуете попасть в долгострой и потерять свои накопления.

Совсем недавно строительные компании, только заложив фундамент, начинали продажу квартир по минимальным ценам. Риски для клиентов были высоки: нет гарантий, что дом будет достроен. Сейчас подходы меняются. Опытные застройщики имеют достаточно собственных средств для воплощения в жизнь самых дорогостоящих проектов.екоторые компании предлагают  своим клиентам рассрочку платежей. Сегодня аванс здесь составляет 50% полной цены. Остальную сумму владелец выплачивает после того, как въезжает в новую квартиру. 

Покупая объект недвижимости на начальных этапах строительства жилого дома, можно выиграть порядка 60% прибыли по сравнению с покупкой квартиры на вторичном рынке жилья, в которых чаще всего изношены коммуникации, а об энергоэффективности этих домов не может быть и речи. И стоимость жилья в новом доме со временем будет только расти, поэтому есть смысл сегодня покупать квартиры в новостройках.

 

<< предыдущая новость  |  следующая новость >>